home portfolio wedding blog contacts

Memorial Day
blog photoshoots reportage personal


  Доброго дня.
  В день памяти, с бесконечной благодарностью моим дедушкам, бабушкам и всем ветеранам..
  На фото награды, дедушки Степана Несторовича, по маминой линии. 



   Когда, мы с сестрой были маленькие, мы  расспрашивали дедушку про войну, но в отличии от других наших родственников и знакомых, его возраста он ничего не хотел рассказывать. 
А мы будучи малышками несмысленышами не могли понять почему, хотя двоюродные дедушки, соседские дедушки рассказывали частенько. 

    Но были редкие минуты, когда мы его окружали на крыльце, он закуривал приму или скручивал сигаретку, из выращенных, в бабушкином цветнике, высушенных по горячим летнем солнце, листочков табака и рассказывал нам короткие истории. Говорил, что в фильмах про войну мало правды, все намного тяжелее, ужаснее, сложнее...  и подолгу молчал выдыхая терпкий дым,  смотрел в даль. А мы с сестренкой тихо стояли рядом, боясь пропустить хоть словечко, столь редких рассказов-воспоминаний. Рассматривали его торс, из-за расстегнутой рубашки, видны были раны "дырки" в боках, каждая размер с наши детские кулачки...


 
  


В этом году, будучи уже очень взрослой девочкой, как обычно приехала к бабушке поздравить, на 9 мая,  (дедушки уже нет с нами более 9 лет), снова рассматривала награды, как делала каждый год в детстве и сейчас.
    Бабушка достала военный билет дедушки, раньше я его не видела. 
На войну дедушка пошел в 16 лет.

    До августа 43 он был снайпером. Потом пол года стрелком в 3-тем стрелковом полку. А  17 феврале 1944 тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь, там он был до 06.1944.
Дальше 659 арт. полк. Победу в 1945 встретил в Чехии.


    В августе 1945 был переведен в 13/86 и до 09.1945 участвовал в советско-японской войне (боевые действия в Маньчжурии). И дальше служил...
    И только в марте 1948 вернулся домой, к моей бабушке. 




А это бабушка любимая, Эмилия Владимировна. она передает вам привет :) 


и родные, близкие, друзья.
 


Крепкого здоровья всем ветеранам. 
Вечная память погибшим.



blog photoshoots reportage personalabout

Copyright 2015 © AkelHelen - All rights reserved akel.helen@gmail.com
Дата последнего изменения  05.11.2015