home portfolio wedding blog contacts

Where the mountains... Carpathians
blog photoshoots reportage personal

Там где горы... 

    В далеком 2012 году искала я место, где может отдохнуть и душа и тело, так чтобы все проблемы на время покинули голову и суета городская была далеко далеко :)
Куда же если не в горы. Моя заветная мечта иметь домик в горах, чтобы рядом был лес и озера...или река.
   Искала местечко, где бы скрыться от всех, а чтобы от скуки не зачахнуть, собиралась взять свою близкую подругу, Свету, которая всегда согласна со мной поехать, в любые далекие дали)  Но так как подруга огромный любитель музеев и всех туристических достопримечательностей, решила выбрать место подальше от города, иначе, вместо отдыха мне бы светил кросс по музеям, я коварная. 
  Выбрала село Кривори́вня, которое окружено горами со всех сторон, а в центре протекает река Черный Черемош. Но... как же надо мной , наверное смеялась вселенная, место моего отдыха, оказалось село-музей!  Света же довольно потирала ручки и складывала в чемодан туфли на низком ходу, предвкушая быстрый пеший тур по достопримечательностям :D
    В пеших длительных прогулках, нет ничего плохого, но у нас с Светланкой большая разница в росте, ее шаг- моих два, (а шагать она любит очень быстро, спортсменка она), и я люблю всё фотографировать вокруг, а она же мне говорит "некогда, быстрее идем, фотографируй глазами - запоминай".  Вот, нервно хихикая, я предвкушала бег и заранее жалела ножки :) 


 


    Маленькая историческая справка, про наше место отдыха, теперь уже постоянное :)
Кривори́вня (укр. Криворі́вня)— старинное высокогорное (565 м н.у.м.) гуцульское село на Украине, в Верховинском районе Ивано-Франковской области. Село расположено в 7 км к востоку от районного центра Верховина, у излучины реки Чёрный Черемош по обеим его берегам в живописной долине у подножия гор Варытын (1038 н.у.м.) и хребта Игрец (1073 н.у.м.) Противоречивое название села происходит от зигзагообразной кривой в этом месте линии берегов реки Чёрный Черемош и относительно ровной по горизонтали поверхности вытянутого вдоль берега участка земли, на котором расположена нижняя (старая) часть села. Криворивня является одним из старейших сел Гуцульщины и получила славу её неофициальной «столицы». В настоящее время жители села борются за присвоение Криворивне статуса «село-музей». В Криворивне существует 14 действующих этнографических и историко-биографических музеев. Наиболее известные из них: Музей «Гуцульская Гражда» — жилой дом-крепость семьи Харуков (укр. Харуків), образец гуцульского народного архитектурсного творчества, «Музей гуцульского быта», «Литературно-мемориальный музей И.Франко», 1953 год «Дом-музей Михаила Грушевского», деревянная церковь Рождества Богородицы и колокольня (заложена в 1719 год построена в 1818 году), с росписями темперой XIX ст., которая отмечается историками, как наиболее совершенное сооружение в гуцульской школе народной архитектуры. Среди жителей села существует легенда, что в этой церкви народный мститель и вождь карпатских опришек Олекса Довбуш встретил и полюбил, предавшую его впоследствии, девушку Звонку (укр. Дзвінка).



   В Криворивне и близлежащих селах распространены, уходящие в дохристианское прошлое обычаи «колдовства» — гадания и магические предсказания. Людей занимающихся этим ремеслом, а также знахарством, здесь называют мольфары. Умение использовать силу магии и провидения передавалось из поколения в поколение. Местные мольфары имеют широкую известность не только на Украине, но и далеко за её пределами как народные целители, экстрасенсы, обладатели сверхъестественных способностей и неземного дара.
  Наиболее почитаемыми и известными на сегодняшний день являются репрессированная в советские годы Криворивнянская писательница и поэтесса Одосия Плитка-Сорохан и проживавший в соседнем селе Верхний Ясенив мольфар, Михайло Нечай. Михайло Нечай утверждал, что владеет магическим камнем «змеевиком» и «знает заговоры от всех бед и несчастий, особенно любовных». Кроме того, мольфар М.Нечай консультировал режиссёра С.Параджанова в вопросах гуцульского быта и обучал актёра И.Миколайчука игре на дрымбе (укр. музыкальный инструмент) в период съёмок фильма «Тени забытых предков».

  О М.Нечае снято несколько документальных фильмов, и написано несколько книг и статей, а его талант изучался широким кругом учёных и исследователей


 

кусочек дома, в котором мы жили.

    Радость, предвкушая отдых, началась часа за 3-4 до того как я очутилась в своем "домике мечты".  До рассвета, пересев с поезда Киев - Ивано-Франковск, на автобус до Верховины, я радовалась каждому холму, а когда увидела горы, была готова захлопать в ладоши, как когда-то в детстве, когда родители привезли к морю и я увидела  "кучу воды с волнами"  :D
    Мы сняли второй этаж, в небольшом доме, где всё было сделано руками молодой семьи, которые занимаются "зеленым туризмом".  Хозяева дома невероятные люди, про них можно отдельный пост писать. Марина и Николай, низкий вам поклон. В Этот домой я еще вернусь не раз, в нем я отдыхала и набиралась сил и 2012 и 2013, в 2014 к сожалению не вышло.


 


    Справа, мой вид из окна комнаты,  на втором этаже.
Как же чудесно просыпаться и не вставая с кровати, в окно, наблюдать как мимо пролетают пушистые облака, цепляясь за  ветки ёлок :)
а слева наоборот, вид с верхушки горы, на мой домик :)


Это всё виды, сняты спросонья, не выходя со двора :)


Каждое утро, под окнами гуляли, лошадки, коровки, без привязи, вальяжно расхаживая и щипля травку у реки.
   

 

 

    Вооон та беседка, у реки, чудесное место подумать, помедитировать, помечтать, это вид 2012 года, в 2013 там еще добавилась большие качели :)

    Как бы чудесен не был наш дом, нам не сиделось на месте, мы целыми днями гуляли, ездили не только в соседние города и поселки, но и просто вдоль реки, каждые 20 шагов я останавливалась, если не сфотографировать, то полюбоваться.



    В селе очень много каплычек и часовень, через каждые 5-7 домов, все разные, красивые, ухоженные.


   

 

 

Под чудо деревом мини-лавка, это автобусная остановка ;)



    А это наша любимая "качель",  Света любила на ней кататься, а я любила фотографировать стоя посередине (это подвесная тропинка в 5 минутах от дома) :)
Вид с подвесной тропинки.



 Идем дальше, в центр села, за цветными шапками деревьев, музей Грушевского
 

 

 
а чуть дальше, музей Ивана Франка
 

 


Там конечно интересно и познавательно, но меня все равно тянет на улицу, не буду вас утомлять 101 фото музея, лучше будет 120 фото гор и окрестностей)))


 

 
Тем более, мы решили дойти до еще одной достопримечательности, деревянной церкви Рождества Богородицы и колокольни (которая заложена в 1719 год построена в 1818 году), с росписями темперой XIX ст.





но...два часа прогулки, привели на с к закрытым дверям :)  Церковь была закрыта, мы поздно пришли, утром надо было пораньше просыпаться, но никто не расстроился, шли обратно и наслаждались видами)







грозный страж, двора, всегда встречал громким писком....или храпом))



А если идти от дома не налево, в центр села, а направо, через 20-25 мин можно дойти до Верхови́ны

ни одна подвесная тропа не была пропущена! :) это было наше развлечение, да простят нас местные жители))





Вот это уже Верховина





Храм Успения Пресвятой Богородицы в Верховине был возведен в XVIII – это не только красивейшая, но и одна из древнейших построек в поселке. Кроме того, эта церковь примечательна еще и тем, что во всей Украине она является одним из самых больших деревянных архитектурных сооружений. Благодаря последнему моменту в Верховину съезжаются туристы со всех концов страны и даже из-за рубежа, стремясь увидеть этот уникальный образец гуцульской народной архитектуры своими глазами.
Погуляли, всё рассмотрели, музеи посетили, билет на автобус до Ворохты (план прогулки следующего дня) купили и в свете заката назад, пешочком к дому)







А это уже Ворохта, следующий день :)


 
приехали на подъемниках покататься, а они постарели, заржавели и закрылись))



другой день - другое путешествии, в Косив - за вышиванкой
 и к серебристым водопадам Шешоры











 
  а назад, снова, часть дороги пешком, а зря, подъехали бы, на чем нибудь, успели бы до закрытия волшебного места, Дома Святого Николая (это наш Дед Мороз), но снова не грустим, отложили на следующий раз, в Карпатах то я планирую бывать раз в год :)
 




Мы снова дома) отдыхаем, и планируем на следующий день, прогулку в горы, верхом :)


 
    А за окном, красота, трудно оторваться и уснуть :)
 

Новый день, новые приключения, в этот раз, мы арендовали двух лошадок, к которым прилагались два бравых парня - мачо, хозяина этих дивных животных :D  и Лысик, жеребенок, одной из лошадей и пузожительй у другой лошади О_о
Так как одна из лошадок была беременной, а лошадок я люблю и жалею, часть пути мы помогали им идти, а не они нам)













 
    Прогулка на лошадях, т.е. возле лошадей было очень запоминающейся :)   подняв нас на самую вершину, ребята решили дать отдохнуть лошадкам, напоили нас самогоном, но девчонки сильные и стойкие, не в одном глазу, закусывали домашним хлебом и сыром, а так же ягодами, очень редкими, которые растут только на вершине гор, не спрашивайте, я не запомнила название, но они были вкусными и не ядовитыми)))
А потом я сидела, и фотографировала, ходила, и фотографировала...там вид на все 380 прекрасный!
 












 
   пора было ехать назад... спуск долгий и нужен отдых, на завтра у нас был сложный план...сложный для меня)
 




пока пока Лысик


Какой был сложный план ?
 всего ничего подняться на г. Говерлу, самую высокую гору Карпат, в Украине.
Гове́рла (укр. Говерла, с румынского — «труднопроходимое возвышение») — самая высокая гора и наивысшая точка на территории Украины


Это вроде ничего сложного, если бы мы, не как две дуры (это была основная фраза всех, кто нас встречал) решили до самой горы дойти пешком, а это не много не мало пару десятков км....и по дороге ни одной живой души)

Спасибо двум добрым водителям, которые проезжали мимо, и подвозили нас то до кпп, то до станции, они сократили наш путь на 2-3 часа)

Вот оно, начало пути на гору, слева река Прут (спасительница, да! она мне помогла выбраться из лесу...но об этом ниже) справа - начало дороги через лес, путь делится на три части, самый легкий через лес, потом по сложней через заросли можжевельника и самый сложный по голой горе, степи.
Если вы высокий и спортсмен, гора вам покорится с легкостью.
Если же вы низенькая панда из офиса, то бишь я, будет сложнее))


 
Это середина пути , слева те самые кусты можжевельника
 


 
                                                                     А вот и вид с вершины!
 



 
Этот вид...стоит того чтобы подняться, и не раз!!
 




 
правда ведь, красивые и величественные горы гипнотизируют? :) 
 

 
  А вот спуск был намного сложнее, уже вечерело, под ногами мокрая, от горных ручейков глина, постоянные подающиеся и шатающееся камни. У меня странная боязнь спусков, я даже по лестницам боюсь спускаться, по крутым и шатающимся, а тут и подавно....

  По дороге на вершину, мы были не одни, общались пока поднимались со всеми, кто шел рядом, а вот с одной компанией подружились, подбадривали и подгоняли друг друга на быстрый подъем, и заодно договорились поехать от подножья горы до трассы вместе, они были на машине (и они тоже называли нас дурами и сумасшедшими, в такую дорогу без ничего и на своих двух :)
Так вот, ребята, которые нас обещали подвезти, решили, в лесу, на горе, в обустроенном месте "для шашлычков", вдоль тропы, таки поесть шашлыков и выпить коньяку, которые они несли собой до вершины, но не стали там есть и пить...
Мне идея была не по душе, но я была в меньшинстве, пока они ели, мне кусок в горло не лез, я смотрела на небо....вечер из сумерок очень быстро превращался в ночь. а незнакомый лес ночью не лучше место для прогулок, без фонарей...
Чтобы не описывать жуткие подробности паники, ужасов и мини истерик,сокращаю... я их вывела, за ручку, 6 человек. :)
И я была так рада, что с детства любила читать в темноте, глаза научились хорошо видеть  даже при минимальном свете, подавив страх, шла по меткам велотроп, которые были каждые 500м на деревьях и прислушиваясь к журчанью воды, ориентир, река Прут всегда справа, всегда справа)))


 
Дом, милый дом, как я было рада ему))
 

Крме как прогулок по окрестным селам и городам, я в Карпаты приезжала и за грибочками, уже без Светика. :)

Вот ниже это мой милый друг, поднималась на вершину горы, в поисках волшебного елового леса, с белыми грибами,  наткнулась нос к носу, с ним, прям подарок судьбы)) 
Я на пол часа и про грибы забыла, разговаривала фотографировала, гладила, 
красавец конь!
Живет там, гуляет, пасется)






 
А это вид на Верховину с вершины, из грибного леса :)
 










 
Вот и все. пора домой, в Киев. Но я еще вернусь.
 




 
А кто до листал до конца, мой герой!! :)
 





blog photoshoots reportage personalabout

Copyright 2015 © AkelHelen - All rights reserved akel.helen@gmail.com
Дата последнего изменения  05.11.2015